Pemetaan Karakteristik Kedelai Lokal Versus Kedelai Impor Sebagai Bahan Baku Tempe

 

Sebagaimana diketahui, selama ini ketergantungan yang tinggi terhadap bahan baku impor untuk produk pangan, khususnya tempe, merupakan isu yang signifikan. Ketidak-berdayaan industri tempe lokal terjadi karena dominasi dari struktur kekuasaan kapital luar yang dapat membahayakan keberlangsungan dan kemandirian industri kecil ini.Karena itu para pelaku industri tempe lokal dan sistem pendukung industri nasional perlu diberdayakan agar memiliki kemandirian untuk mengatur moda produksinya. Pendekatan baru dengan disruptive innovation dapat berupa inovasi industri tempe berbasis potensi sumber-sumber lokal dan nasional. Inovasi yang dikembangkan bisa berupa salah satu atau kombinasi dari bahan baku, proses, produk, dan kelembagaan industri tempe lokal-nasional untuk mengurangi dominasi dari luar tersebut. Sebagai solusi misalnya dengan mengekpos keunggulan produk tempe yang berbahan baku kedelai lokal dari aspek nutrisi (protein, dan rendemen), organoleptic (rasa) lebih gurih, kesehatan (antioksidan tinggi, serat pangan tinggi, dan bebas bahan kimia sintetis/organic dan bebas GMO).

Karya

Kukuk Yudiono

ISBN978-623-114-417-1
PenerbitPT. Literasi Nusantara Abadi Grup 
Halaman83
Harga

Rp 69.000