PENGARUH TEMPERATUR KARBONISASI
TERHADAP KUALITAS ARANG AKTIF DARI CANGKANG BUAH KARET

Potensi tingginya limbah cangkang buah karet yang demikian besarnya sampai saat ini belum termanfaatkan secara optimal, bahkan menjadi suatu limbah yang tidak memiliki nilai jual. Padahal bahan tersebut memiliki potensi untuk diolah menjadi produk yang lebih bermanfaat dan bernilai jual,misalnya arang aktif dengan menggunakan proses karbonisasi dan aktivasi. Pembuatan arang aktif menggunakan bahan baku limbah cangkang buah karet dengan memvariasikan temperatur karbonisasi diperoleh kualitas arang aktif terbaik dicapai pada suhu furnace 600°C dimana kadar air 1,584694%, kadar abu 4,597352%, kadar zat volatile 20,31735%, penyerapan iodin sebesar 500,6268 mg/g dan penyerapan metilen blue sebesar 14,130096 mg/g

KaryaFIRMAN
ISBN978-623-495-192-9
PenerbitCV. Literasi Nusantara Abadi
Halamanxii + 68
Harga

Rp 47.000