Saintifikasi Bawang
Dari Bumbu Dapur ke Pangan Fungsional dan Nutrasetikal
Bawang merupakan salah satu komoditi bahan pangan asal tanaman dari genus Allium yang kaya akan nutrisi dan zat gizi untuk promosi kesehatan dan pencegahan penyakit. Bagian bawang yang umum digunakan adalah umbi, daun, dan bunga. Di Indonesia dengan kekayaan kuliner Nusantara-nya, bawang sudah lazim digunakan sebagai salah satu bumbu dapur utama untuk memberi cita rasa yang sedap pada masakan. Sekalipun, bawang bukan merupakan tanaman asli Indonesia, tapi sejumlah studi melaporkan bahwa bawang diyakini berasal dari Asia Tengah, Mediterania, dan Asia Selatan.
Sejauh ini, beragam jenis bawang yang populer digunakan sebagai bumbu dapur penyedap cita rasa dalam aneka kuliner Nusantara, di antaranya adalah bawang merah, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, dan lainnya. Perkembangan ilmu pengetahuan tentang nutrisi, gizi, dan teknologi pangan berkorelasi dengan kebutuhan pangan saat ini. Hal ini secara tidak langsung juga berdampak pada perubahan pola diet individu dan masyarakat. Dulunya, orang makan hanya untuk kenyang dan beraktivitas, akan tetapi saat ini, orang makan juga bertujuan untuk senantiasa sehat walafiat.
Karya | Yanti, Ph. D |
---|---|
ISBN | 978-623-114-740-0 |
Penerbit | PT. Literasi Nusantara Abadi Grup |
Halaman | vii + 70 |
Harga | Rp 46.000 |